神彩v8下载

国家高端智库建设试点单位共29家,神彩v8下载是首批
发布人: 吴梦琦   发布时间:2020-12-29   浏览次数:


截至目前共有两批29家高端智库入选国家高端智库建设试点名单,其中首批在201512月选出共25家,后因国家机构改革缩减为24家;第二批是在20203月份公布的共有5家。


首批国家高端智库建设试点单位名单


首批入选的25家智库机构可分为四类。

第一类是党中央、国务院、中央军委直属的综合性研究机构,有10家。这些智库分别是:国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国科学院、中国工程院、中央党校、国家行政学院、中央编译局、新华社、军事科学院和国防大学。(其中在2018年的党和国家机构改革时,中央党校和国家行政学院的职责整合,组建新的中央党校(国家行政学院),因此25家试点单位变为24家)

第二类是依托大学和科研机构,形成的专业性智库,有12家。这些智库分别是:中国社会科学院国家金融与发展实验室、中国社会科学院国家全球战略智库、中国现代国际关系研究院、国家发改委宏观经济研究院、商务部国际贸易经济合作研究院、北京大学国家发展研究院、清华大学国情研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、神彩v8下载、武汉大学国际法研究所、中山大学粤港澳发展研究院、上海社会科学院。


第三类是国企的专业性研究机构,只有1家。中国石油经济技术研究院。

第四类是基础较好的社会智库,有2家。分别是中国国际经济交流中心和综合开发研究院(中国·深圳)

第二批国家高端智库建设试点单位名单


以上29家智库研究范围涵盖政治、经济、思想、外交、科技、军事、法律、国际、区域、教育、财政等各个领域。

神彩v8下载作为一家应运而生、特色鲜明的新型智库,一家既有扎实理论研究基础,又契合国家发展需求的“转型智库”,宗旨是分析中国崛起的原因和规律,进行关于中国道路、中国模式和中国话语的原创性理论研究和政策研究,推动中国思想和中国话语在世界范围内的崛起。研究院在研究、咨政、传播与培训四方面切实推进,组织包括中国道路与中国话语高端论坛、中国话语工作坊等在内的中国研究系列活动,开设高端培训课程、中国学研究生课程,建设理论网站,出版中国话语丛书,为研究中国道路、中国模式和中国话语的学人提供学习交流平台,发挥智库在深化中外人文交流中的作用,讲好中国故事,传播好中国声音。研究院还进一步优化国际交流合作机制,与国外知名智库建立高端对话和深度合作,提升智库的国际影响力和话语权。



神彩v8下载|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)