神彩v8下载

张维为领衔主讲《这就是中国》播出百期,覆盖海外人群超7亿人
发布人: 吴梦琦   发布时间:2021-06-07   浏览次数:


来源|新民晚报


由神彩v8下载院长张维为教授领衔主讲、东方卫视出品的思想政论节目《这就是中国》播出了第100期。截至62日,节目在B站上的播放量达到4094.5万次,评分高达9.1分,深受年轻人的好评;在抖音平台的官方账号“这就是中国”上,单条短视频获得高达14.5万的点赞量。此外,节目也在海外播出平台上线100期节目,覆盖人群超7亿人。张维为说:“我们是要做一个尝试,希望让中国话语能够被社会更多地接受。”


青春的思想 青春的中国


节目自20191月播出以来,一直受到年轻观众的好评。节目将年轻观众请到录制现场,与张维为对谈,碰撞出思想的火花。张维为说,这样的方式是一种双向学习,“现在90后、00后的知识面广,又很自信,他们的提问可以反映很多他们的视角。跟他们对话互动很开心。”此外,《这就是中国》希望把对世界风云敏锐且有见地的洞察,分享给年轻群体,并通过各种播出渠道的扩容,实现高度的内容触达率,让他们以更加理性的视角看待每天发生的国际事件。

《这就是中国》采用“演讲+互动秀”的方式完成节目串联,大胆地将观众互动的“开放提问”设为节目重要环节。张维为曾说:“希望观众提的问题越尖锐越好!”比如在《西方媒体的信誉危机》这期节目中,就有观众陆续提到了西方媒体报道与底层生活脱节的问题、海外媒体对新疆问题的无端指责等。现场观众的思考不仅是基于自己平日生活中对焦点议题的留意,更是在听完二位学者的分享与圆桌探讨后对相关话题的再认识与再思考。《这就是中国》尊重每一位发言者的提问,并将这层互动关系放置于节目的重要部分之"中。

67日起,《这就是中国》还将在每周一推出特别节目——《恰是百年风华》,走进高校,讲述百年党史中的伟人和革命事迹。首期节目的录制日前在复旦大学完成。节目现场,张维为将一代领袖毛泽东从把握中国社会的性质,到组织最基层的农民,开展农村包围城市、武装夺取政权的革命实践娓娓道来,并和现场的复旦学子们展开讨论。来自复旦大学材料科学专业的刘江辉听完后说:“在90后、00后的青年里,也有一批先进党员,在抗疫、扶贫这些工作中都发挥了作用,我们要传播他们的故事以及正能量。”无论是过去,还是现在,青春的思想让中国一直保持着活力。


理性的视角 海外的期待


331日中国外交部发言人华春莹主持的例行记者会上,“华姐”就“BBC记者驻华记者沙磊离任”一事进行回应。回应中,她原文引述了前一天播出的《这就是中国》第94期《西方媒体的信誉危机》节目里张维为对于BBC的评论:“媒体不再是反映现实,它就是现实。如果饥饿的索马里儿童被媒体报道,全世界都想为此做些什么。如果没有,他们就不存在,人们什么也不会去做。” 如何跳出西方媒体设置的思维定式,设置议题、引导话题,是中国媒体急需提升的能力,从这个角度上来说,这期引起巨大反响的《西方媒体的信誉危机》给出了一种解题思路。

节目开播以来,全景式地讨论了中国制度、模式的成功之"处,以及世界各国尤其是西方模式的特点、得失等,包括解读和定位中国的《谈谈文化自信》《防止盲人摸象》等几期节目,涉及西方常用意识形态概念剖析评论的《给西方民主把把脉》《民主模式的国际比较》等,以及阐述中西方对比话题的《一场客观的中西方对话》《中国如何突破依附体系以及意义》等。张维为作为节目的核心人物,以自己的演讲串联节目,不仅带来一场国际视野的“思想大餐”,更给观众上了一堂真知的“生动理论课”。

改革开放以来,中国取得的成就世界瞩目。但在西方话语体系中,中国模式的经验、成就却很难厘清楚、讲明白。有网友在社交平台上希望节目能推出英文版,“把中国故事讲给外国人听,把中国的真相告诉更多被西方媒体蒙蔽双眼的普通人。”为什么一档思想政论类的节目能如此受欢迎?也许正如中国外交部发言人华春莹所说:“因为他(张维为)说出了很多中国人的心声!”



神彩v8下载|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)