神彩v8下载

邱文平:解决宗教极端主义必须解决现实贫困,而不是等上帝来解决
发布人: 吴梦琦   发布时间:2021-05-19   浏览次数:


引:


大家好,今天咱们接着来讲新疆的问题。西方一直在攻击我们的教培中心,把它污名化,说它是集中营。对西方人来说,他们根本无法理解教培中心这种概念,因为这是我们制度特色的一种产物,它只能套用集中营的概念。你要想到集中营,自然就转到什么奥斯维辛集中营,那么所想到奥斯维辛集中营,你会有想到什么?种族灭绝。所以他们就是这样不假思索地污名化教培中心。因为有了集中性的概念,必定有种族灭绝的事实,就算没有也得给你套上。所以说我们今天就好好谈谈教培中心是什么?


但在谈教培中心之"前的话,我们先要梳理一下新疆历史的背景和新疆宗教极端主义怎么发展起来的?


新疆的民族分裂势力它是一个渊源流长的历史

从晚清的左宗棠平定回疆叛乱,再到1933年东突第一次建国,1944年东突的第二次建国,然后到建国以后,我们发生了1962年的伊塔事变。所以民族分裂势力,他一直是源远流长的,连绵不绝的。

改革开放以后,民族分裂势力找到新的旗帜口号,就是宗教极端主义。因为什么?民族分裂势力经过几十年的折腾之"后,他发现民族分裂很难找到大家的认同点,我们很多少数民族不认同这个观点,那么你怎么去裹挟别人呢?这里我想起来《鹿鼎记》里面一句话,所以说反清复明就像阿弥陀佛一样,只不过是说口号而已,就要抢回钱和我们的女人。大家都了解这个地方,那么他们就发现民族分裂势力的口号不太好用。

从九十年代以来,宗教极端主义开始在全球泛滥,他们就发现从向外、向中东地区借鉴思想非常之"好,因为他可以进而裹挟全体民族,变成了全民信教这种概念,那么变成全民都是必须要反对合法的政府,所以就发展出更加极端暴力的恐怖主义。

前几年大家都看过ISIS的杀人视频,集体枪杀不皈依的同族的逊尼派的穆斯林,还有让女性被迫成为性奴,他的各种反人类行为,我们今天说这是宗教吗?哪一个宗教不是讲爱与宽容的,你要翻开任何教育都是这个内容。这种杀人放火行为是宗教吗?在西方的所谓民主制度之"下的话,任何宗教只要没有违法,他都是合法的,他们是这样认为宗教的。所以说宗教极端主义他挂上宗教的牌子,他自然而然就在西方成为一种宗教,那么在不杀人、不放火之"前,他就是无罪的。那么在我们国家的话,我觉得怎么可能能够认可这种东西,让你这样来发生呢?

分裂分子他对于搞分裂是有非常清晰的战略判断和计划书的,不是像大家想的那样是一种乌合之"众。


从九十年代我们就知道东突分子有30年的建国纲领,10年宣传,10年游击战争,10年用来建国。所以我们从近十几年新疆整个发生的历程就看得非常清楚,他就是这么干的。在我们没有彻底解决暴恐之"前,其实新疆的连续不断的暴恐事件,就是他的游击战争的一种体现。

所以说我们谈这是外因的问题,我们再谈谈新疆自身本身的问题。


新疆人才流失


那么这些涉及一个问题是什么?改革开放以后,新疆和全国一样都面临着一个大家都奔经济大潮中去了,所以新疆就面临孔雀东南飞的政治和经济后果。大批的人才外流,当时都想尽办法要留在内地,因为新疆又是暴恐,经济发展又落后,谁愿意在那呆着,所以人才流失是非常严重的。


极端分裂势力塑造了很多“两面人”


人才流失严重之"后,我们新疆还有一个问题是什么?就是我们刚刚讲的这种民族分裂势力连绵不绝,建国以后并没有进行很好的清理,这种极端分裂势力就慢慢地塑造了很多两面人,什么是两面人?一面是为政府服务的,是为人民服务的,另一面是为宗教极端主义服务的,是为民族分裂做服务的,这是一般意义上的两面人。用一个很形象的说法,我们一个退休干部说,他就说我工作的时候我给共产党干,我退休之"后就给安拉干。长期以来,民族地区他都有这种思路,对于共产主义的信仰,对社会主义的制度,就带有一种多面的解释。所以我们看我们的纪实影片《新疆的反恐》,里面提到的问题,其实今天看是触目惊心的。新疆政法委的书记、教育厅的厅长,你可想而知他们有多么强大的爆破力,从上往下造成的是多么严重的破坏。


说在这种情况下,你反恐从思想角度来说是不可能完成的一个任务。两面人如果不加以清理,我们反恐也是不可能成功的。


新疆地区的贫困和人口爆炸


还有一个就是我们新疆的贫困和人口的爆炸,它成为了宗教极端势力成长的土壤。新疆的贫困有他地理上的天然条件,如果我们平心而论看新疆的地理的话,南疆地区是被沙漠和雪山完全包裹在一块,他是一个世界的尽头,他的贫困是与生俱来的,是因为无处可去,只能在沙漠中苦苦度日,所以他的贫困是自古以来一直存在的。


而人口爆炸是建国以来持续发生的,从220万增长到1270万,那么南疆的水土是很难能够支撑这么大的人口数量的,所以这个就造成了贫困问题。这种贫困人口给宗教极端主义创造了非常大的一种土壤,加之"我们人才流失对于南疆的管理和服务又跟不上,所以形成了一种真空地带,让宗教极端主义非常之"猖獗。

七五”事件完全改变了新疆的政治生态


之"前大概是在和民族分裂势力做斗争,其实我们从小都觉得很正常的,我们小时候的话三路公交车,然后乌鲁木齐从火车站到机械厂,我们成天坐这辆车的,我回家那天的前一天就发生了暴恐,把公交汽车给炸了。但我们一直觉得很正常,不就是出点事。但是“七五”事件是民族分裂势力结合了宗教极端主义形成的一种强烈的暴恐事件,他给民族关系造成了非常严重的冲击,那么整个事件发生了非常严重的变化。


我们可以看到“七五”之"后连绵不断的暴力袭击事件,从北京一直到昆明、到广州,是连绵不断地发生的,这种发生就是说这个性质已经完全变了。所以说我想问问大家,面对这样的暴力分裂事件,全世界国家哪个国家能够容忍呢?大家可以去想一想,世界范围内治理宗教极端主义和暴力恐怖袭击,它有成功的案例吗?新西兰暴恐袭击,我们前两天也看到了,这是我们基督教发起的,伊斯兰教回应他什么?就给他来了个斯里兰卡的大屠杀。那么一个神教体系的国家,他自古以来是一种圣战习惯,他们在千年的冲锋中已经形成了一种思维模式和路径依赖,是以牙还牙的泥潭。所以其实能够解决暴恐的这条道路只能看我们东方唯物主义的中国是怎么做的。


中国治理暴恐的体系是如何形成的?


我们谈这儿的话就要重点提一下,我们的尝试也是有很多种的,是从不断的失败中和不断的挫折中吸取的教训,逐步形成今天的一种治理体系的。

我们当年的柔性治疆主要是以怀柔一面为主,主要搞思想宣传教育,那么经过长期实践发现这个需要一种两面的方法解决问题。我们的马克思主义的宗教的核心观点就是实际上我们解决宗教极端主义的出发点和实践的依据点。


现实的物质贫困和精神贫困让宗教成为了“人民的鸦片”


宗教是人民的鸦片,大家现在一张口,很多人对宗教就这么直接来了。这个其实是一种相当大的曲解与误解,所以这句话我一定要全面引用一下,给大家展示一下。这句话是马克思在《黑格尔法哲学批判》导言中提到的,他说宗教的贫困是现实贫困的表达,也是现实贫困的反抗。宗教是被压迫的造物的叹息,是无形世界的灵魂,就如他是无精神状态下的精神,他是人民的鸦片。这个是比较哲学化的一种说法,但实际上我们要阐释一下的话,就是宗教的贫困是来自于现实的贫困,如果现实贫困无法得到解决,那么宗教贫困自然难以解决。那么现实贫困这里面提到其实还有一点,一个是物质贫困,一个是精神贫困。


所以我们刚才讲了宗教极端的土壤是物质的极大贫困。我们说很简单了,你要能够体现宗教极端主义,其实就要从现实贫困的角度解决问题,还有精神贫困,必须双管齐下,才能解决宗教极端主义的问题。


在没有办法解决这两个贫困的时候,人民只能依靠宗教这种鸦片来麻醉自己。所以在新疆我们所有的实践就充分了证明我们的中国他是一个社会主义国家,是要在人间解决问题,而不是相信神或者上帝能够替我们解决问题。今天的美国其实就在等待上帝解决问题。


如何解决新疆物质贫困问题


经济层面上的扶贫和援疆工程,你要去南疆看就会发现南疆确实非常贫困,前年我们去的话,就是5年前我到南疆的时候,我就在那个地方转,我心里就很难受,我有点愤怒。我说我们在几十年建设之"后,南疆为什么还这么贫困?贫困问题是我们一定要解决的。所以从扶贫和援疆工程上说是大规模的援建的。


昨天我一个朋友打电话,说是新疆现在正在进行更大规模的水利工程建设,那么这种系统工程、这种援助落后地区,以倾国家之"力进行帮扶,这个是任何西方国家是绝无可能做成的。对资本家来说这个无利可图,我怎么可能去帮助你这个地方?这是我们的制度优势。很多人不想去承认或者全当看不见。


如何解决新疆的精神贫困问题 


那么谈完这一点之"后,我们就要谈文化层面了,这是一个新疆宗教的特殊性,我们使教培有了可能,因为原因什么?因为我们从长期的宗教调研来看,新疆最大的问题在哪?就是宗教问题,就是有寺无教。清真寺的规模非常大,当年说17,000多清真寺,简直每个村都有两三个。当时我跟阿訇聊起来,我说你这一村为什么有两个清真寺呢?他说我爸是阿訇,我爸生了儿子。我说这样子,因为清真寺的话对一般老百姓来说,它其实是一个民族信仰的地方,它其实还是阿訇谋生的场所,所以一个阿訇死了,他生两个儿子,他就一人建两个清真寺,因为这是个谋生的手段。


那么有问题的是他对伊斯兰教的了解,我才发现整个南疆当年我们因为教育水平不高,基本上都是小学到初中毕业,所以他对于文字的掌握,对教育掌握就是非常的苍白的。所以有寺无教,看上去宗教一片繁盛,实际上对宗教的信仰其实就是个民族传统,并不是很了解的。麻烦事情在哪?这种教育模式和这种对伊斯兰教的了解,他非常难以抵御来自于中东地区传播的暴恐视频,和西方国家有意识的渗透。


在新疆影响最大的就是这种暴恐视频。前几年砍杀我们的埃利格尔清真寺大校长的那位年轻人,就是18岁,他就完全对宗教没有这个概念,他就看了一段视频,就去砍人了。我们都不知道该怎么说了,你说我给他讲宗教,他完全不懂宗教,他就看这个视频,就变成宗教极端分子了。你说他连宗教极端分子我觉得都算不上,他就是个暴力恐怖分子。


所以在这一点的话,我们就认为什么?认为就可以扭转这种氛围,因为这种苍白的宗教信仰形式就是给了我们可以给他们传播什么是正信,什么是伊斯兰教正统相信、信仰的东西,而摒除掉这种以暴力极端的恐怖主义袭击和排斥他人、排斥异教徒、杀害犹太人、杀害异教徒为其导向的这种信仰模式,从而对抗这种恐怖主义的袭击模式。


所以说我们在20174月份,新疆围绕自治区政府专门出台了《新疆维吾尔自治区去极端化条例》。如果我们想了解新疆,你把这个条例看看,一个国家你首先得认可他的法律,然后再来谈其他,如果你不认可这个,就没有任何可谈的了。这个去极端化条例就是我们操作所有教培中心的一个法律原则。那么我们教培中心的主要内容是什么呢?就是教育,如果打个比方的话很简单,就像之"前的话,我其实很难向人阐释新疆发生了什么?怎么样去做的事情?今天当新冠疫情蔓延全球,印度又开始大爆发的时候,我今天很容易给大家解释,我们的教培中心就像一座医院一样,其实你进来就给你打三种疫苗,叫三合一的,对于宗教极端主义,对于民族分裂势力,对于恐怖主义,三合一的疫苗给你打进去,你就知道什么是宗教极端主义,什么是反人类的行为人类行为,它不是宗教,是极端主义的特征,你就知道我们该怎么样抵御它。


然后其次对《国家反分裂法》的学习,你要知道什么样行为是违法行为。还有一个就是语言学习,至少打下一个很好的基础,让你学习国家的通用语言,让你将来和其他民族交流,出外打工,然后进入世界,它成为一种途径、一条道路。


还有更重要一点就是工作的技能培训,这个是非常重要的,就像我们上一讲讲的就是说很多高技术行业,你不进行这种工作的技能的系统培训和语言学习,是绝无可能很迅速上手的。所以说教育中心它是以整个教育体系为重心的,是一个在一两年内进行的轮训的过程,而且我们结束的是很快的,已经全部都毕业了。


西方没有学习中国经验的动力


那么在这个地方对西方人来说,集中营他只能硬着头皮继续给我们扣种子灭绝的帽子。所以我们下面要谈一点,就是说你要能够完成这个任务,我觉得就像新冠疫情一样,你要能够解决这个问题的话,新疆的经验、中国的经验就放在这,我们说全是抄作业就不会抄吗?我们很多老百姓讲他就是抄不了。


你看看印度就说明他根本就封锁不了,从制度上这些政客就没打算解决这个问题,他们是任由人民自生自灭,他们这个制度决定了人民也对他们没有制裁权。像美国和印度,这样严重的疫情死了这么多人,你看有一个官员下台了吗?没有。这个连一点问责机制都没有的一种制度的话,在中国我觉得是完全想都不敢想的。但是还有一个什么?他们缺乏一种强大的组织性、纪律性和群众工作的思想,这是共产党的一个特色,这是我们独辟蹊径获得中国革命胜利的原因,但是也是我们今天来解决宗教极端主义和解决中国现实问题的一个重要的原因。


访惠聚和结亲活动


说到这更要提一下我们的访惠聚和结亲活动,这是我们中国的一个话语体系。所以说西方人根本搞不清楚是什么,内地人很多也不知道干什么,实际上就是近百万的全疆的党员干部,深入各种贫困地区结对扶贫,就是结亲家,党员干部的级别越高,结的越多,一个局级干部得结5个亲家,这结够5个也不是结了就完了,是有要求的,是一年4次,每次要去15天,到你亲家那儿去帮助扶贫,去帮助人家解决问题,各种各样的问题都要帮助解决,还要每次去还要带200块钱,路费是自己掏的,所以说是异常辛苦的。


我回新疆是永远人是见不齐的,总有人在南疆探访,他们回来跟我说什么?现在党和政府是有要求的,就生怕你作假,就说你去了我们的少数民族的亲家家里,你得先把照片拍回来,你必须住在那,很多地方他就没有床的话,人家就给他搭个板子在地上睡。所以一般在地上睡上几天,然后再换一个亲家再看,然后帮人家解决问题做事情。再回来,过几个月再去,这个辛苦是非常辛苦了,你们大家可以想一想,让你去做,你能愿意去做吗?这个不是为人民服务是什么呢?所以一些朋友给我打电话,一些党员干部,他说这个东西我们现在实在是太辛苦了,我说你是不是共产党员?你当年入党宣誓宣的什么?是不是要为人民服务,这不就应该是为人民服务的样子吗?过去几十年我们很多人只为人民币服务,他不为人民服务。今天这就是为人民服务应该有的样子。所以提这一点的话我其实想跟美国说一声,您为什么不关心一下我们新疆共产党员的人权问题?


如果我们从实践和结果的角度来看的话,我们解决了没有?这个问题它解决了,新疆四年多没有发生任何暴恐事件,在新冠疫情之"前的2019年,我们新疆的旅游人口达到2亿人次,这种平安快乐的生活和这种喜乐的生活,这是一个来之"不易的成果。


亨廷顿的文明冲突论被很多人诟病,但里面给了我们很多借鉴意义,他里面有一个正确原则,就是说秩序和自由。自由只有在有秩序的时候才是有意义的,一个没有秩序的自由是没有任何意义的。没有秩序的自由和制度的话,只是一个丛林社会,你可以杀人放火,你可以做任何事情,但是这种自由有任何价值吗?你看看我们的利比亚、伊拉克、叙利亚,这就是美国人所倡导的自由。所以说我觉得实践才能真正解决问题,这种可资借鉴的路径是给广受宗教极端主义之"苦的国家提供了一个很好的思维和借鉴。


美国经常说他的经验是普世主义的,其实刚才我讲的中国的经验也是普世主义的。从实践的角度来说,这两种普世主义谁解决问题?我认为中国的经验是可以给广大深受宗教极端主义之"苦的国家、发展中国家提供一个可资借鉴的路径的,对美国也是一个非常好的思路借鉴。如果他们借鉴中国的这种思路,我觉得他们的各种民族宗教问题可能可以获得一个比较好的解决,而不是像现在这样枪声四起,人命如草芥了。



神彩v8下载|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)