神彩v8下载

邱文平:西方就这样错失了向中国新疆治理学习的机会
发布人: 吴梦琦   发布时间:2021-05-18   浏览次数:


引:

我是神彩v8下载的研究员邱文平,复旦博士毕业之"后一直从事伊斯兰教和边疆问题研究,我在新疆长大,长期在新疆生活和调研,所以对新疆的各种问题,从疫情的安全,三股势力,再到社会治理,经济发展都有很多观察。近年来的主要工作也是为相关部门提供各种政策建议。

大家都知道西方一直在炒作新疆议题,我一直也不这么理解,因为这种鬼话怎么可能有人相信呢?首先的话你跟他们讲他们是不相信,其次给他们说他们也听不懂的,因为他们不了解中国的政治制度,也不愿意去了解。再其次我们还有一个私心的想法,我们不愿意把中国成功的经验免费教给西方,因为宗教极端主义只有中国解决了,新冠疫情也只有中国解决了,我们为什么免费教给你们?而且你又不信。

但是最近美国对我们的制裁已经变本加厉了,就说是您对新疆的棉花和番茄这种事件,已经远远超出了吵架的程度。以前我们认为你骂架吵架攻击我们懒得理你,但是你现在就吵完之"后动手了,这个完全不一样了,这对新疆造成非常严重的影响。

连我远在新疆80多岁的老母亲都给我打电话。他就跟我说什么,说这个强迫劳动,她说没有,她说你要给外国人讲,我没有发生这个事情,我就跟她说,我说美国人不相信这,我母亲就说你得给中央讲,让中央给他解释,挂了电话我就心里很难受。

我说我们新疆人民2500万人是多么的质朴善良,他还相信我们的话可以讲清楚,道理是可以说清楚的。但是这种东西的话你怎么去讲?所以现在也就是我就想在这儿讲问题,讲清楚我们到底发生了什么事情,我们是怎么样做事情的,你的种族灭绝和强迫劳动到底是否是真实的?

西方攻击我们强迫劳动

第一个就是强迫劳动,强迫劳动对西方对我们有两个攻击,一个主要是指的棉花的强迫劳动,这个就是我们现在一阵子大家都看了很多视频,都知道我们在新疆的北疆基本上已经完全实现机械化了,所以这种完全说属于不可思议的一种攻击了。

我母亲当年也提示我,你记不记得我们上中学还有我侄,我侄女我外甥在读书的时候在新疆都会要勤工俭学去摘棉花的,因为新疆没有那么多劳动力。大家如果记得话,日本的HK电台曾经90年代拍过一个《拾棉工》的一个纪录片了,就是90年代如果内地人有印象,上百万人去新疆拾棉花,这种拾棉花怎么可能变成一种强迫劳动?我们到南疆调研,到喀什地区,喀什的统战部部长陪我们转,看到底下还有很多棉花,都快到11月了,我说怎么还这么多棉花?他说我们也头疼,他说现在暴恐之"后,内地的汉族人不来拾棉花了,我们维族孩子现在都打工赚钱多,拾棉花的高强度谁愿意做呢? 

我说你为什么不搞机械化呢?他说你看看旁边怎么种的,我一看发现在套种,他把杏子、桃子、杏子、苹果、梨和棉花种在一块的,这种套装是没办法用大规模的联合收割机来收割的。所以喀什统战部副部长,他也是个维族兄弟,他就跟我说,他说我现在成天在调查,哪里有没有那种单人操作的棉花收割机,他说后来发现真没有,我说当然没有了,谁会想单人收割机。

这个问题没法解决,是因为我们当地的维族农民他不愿意用大规模种植的方式,他觉得我既可以种桃子也可以种杏子,我有桃子吃、有杏子吃、有棉花收我干嘛要改呢?而我们思想工作做不通,因为从经济角度来说,当然分片包干种是最好的,我们连最基本的这种大规模机械都做不到,这是对维族人民的一个非常的尊重,他不愿意改,你有什么办法只能去这么做了。我们连基本的东西都没有改变,怎么可能搞什么强迫劳动,所以这是一个方向。

西方诟病我们强迫组织打工

还有一个就是西方诟病我们组织打工,他说你强迫组织打工,我说脱贫难道不要组织打工吗?我们前两年新疆政府在全国的支持下,强势组织了南疆的贫困地区的维族青年到内地来打工,这是我们政府摆脱贫困的一个巨大努力。


这个政策其实是非常优惠的,因为无论几十个人,里面配的有医生、有服务人员,当地有接待,各地都非常重视,而且新疆还有要求,他们希望不要做一个低技术劳动,要到一个高技术企业让他们学了技能回去。这种大规模的打工的,在江浙各省,当年全国各省都有要求要去接纳这种打工的,但这种任务,对于当地的企业压力是很大的。

我们到江浙的这种企业去调研,企业老板跟我们谈起来脸都是绿的,说这个东西太难搞了,说我们内地一个工人他能够顶10个,我说原因何在?他说第一个,来打工的维族兄弟,首先语言一般是不通的,其次他学历太低,他不懂科技,所以科技企业他操作不了。第三个,还有一个饮食禁忌,因为这些来自南疆的维族兄弟,他必须要吃清真餐,内地各省没有清真餐这个东西,所以说必须在另外设立一个清真食堂。而且你要考虑到江浙企业,它都是以市场化的经营,它有利润为导向的,所以最后政府保护的这种保姆式打工是难以持久。


政府对此改变就是什么?就是让内地各大企业到新疆去投资,把高新技术企业转移到新疆,在新疆就地设厂来培训当地工人,进行产业转移,这也是我们教培中心一个非常重要的任务。培训当地的维族青年来学习技能、学习语言,当然语言不学习就不可能有技能的学习,这是一个方式。

这一点变成强迫打工或强迫劳动,我觉得简直是不知道该怎么解释这个东西。所以说西方的强迫打工,我觉得说的不客气一点来说,他这个说法如果站得住脚,对全世界打工人都是一种侮辱。打工的人难道不都是为了钱来打工吗?你为了钱打工,你倒过来想想也是强迫劳动,凭什么为了点钱我就要给你拼死拼活地干呢?而且对于南疆的维族兄弟来说,我摘自己的棉花叫强迫劳动,这个棉花谁给我摘?所以这个简直是没有什么可说的。

西方指责我们种族灭绝问题

下面他指责我们的种族灭绝问题,种族灭绝这一点的话,我们要看看1492年的人类版图,南北美洲、西伯利亚地区、澳洲地区,这些地图可以看到青一色都是蒙古人种、都是黄种人,今天这些人都哪里去了?这个版图我们看都变成白种人的地方了。很清楚,美国灭绝了印第安人,澳大利亚屠净土著人,西班牙在美洲灭亡了玛雅帝国,他们这些帝国的建设史就是一个种族屠杀史,说美国的感恩节他好意思说感恩节,他说感恩印第安人,结果把他杀了个金光,所以这是个非常非常无耻的行为。所以说调侃我就问问,那天打电话给我维吾尔族朋友,我说你们种族灭绝了吗?他就跟我说,他说我们现在很害怕,他说美国人说我们种族灭绝了,我们还没被灭绝,我搞得很紧张,说美国人哪天想不通恼羞成怒了,他冲过来把我们灭绝了怎么办?


所以说这个是什么?美国西方国家种族屠杀的惯性思维,所以随便编个故事套在你头上,这个就是他们一个路径依赖。全球化时代,5G时代你种族灭绝你怎么灭绝呢?我们要想到南疆接近1000多万人口,接近9成都是维吾尔族人,你怎么去灭绝?我都想不到你在这个时代怎么可能一篇录像,一个视频都没有,据说这种造谣造的已经没什么可说的了。

所以下面我们谈一下维族人口大爆发的一个事实,因为我们的民族优惠政策,计划生育当年在我们边疆长大的都非常清楚,对少数民族当时的计划就是什么?在城市里的少数民族,你可以生两个,鼓励你不生第三个,或者不生第四个,但是在农村地区基本上是没人管的。所以从数据表明就非常清楚,整个七八十年代新疆少数民族平均基本上就是6个孩子,解放初期的维吾尔族人口是220万,2018年新疆维吾尔族人口已经达到了1271万,整整增加了1000多万。


这是种族灭绝吗?哪有种族灭绝人口是不减反增,越来越多的。所以这种谣言也是不攻自破的。重点是什么呢?重点就是西方人根本不理解中国,他也不想理解中国,而且我们中国人本身很多人也不理解中国的民族宗教政策,中国的民族区域自治和民族优惠政策是其他国家所没有的制度设计,我们具体的可以谈几个重点的方向,让大家有所了解。

中国的民族宗教政策

很多人都忘记了,社会主义是以解放被压迫的穷苦人民为其目标的,中国的老少边穷地区是国家重点关心的对象,我们首先对边疆地区保障,中央财政转移支付,我们都知道边疆地区老少边穷很多时候是没有钱的,它的财政基本上是中央的支持是在补贴的,一直到今天还有边疆补贴,当年在全民工资一样,边疆补贴,是边疆人民非常自傲的一个东西,它是比内地要高不少钱的。当年觉得这是一个非常不错的东西。

还有一个民族干部的任命问题,民族自治区都有非常清晰的规定。一般我们看一下各个民族自治区,无论从自治区、自治州、自治县,他的正职干部一般必须有一个是民族干部,这是铁的规定,这个是一个制度保障。新疆巨大的扶贫工程,我觉得是咱们社会主义的本质体现。从10年前就开始了,我们内地各省各自包干了,上海包干的是喀什地区,北京包干的是和田地区,最困难最难的地区是交给最重要和经济发展最好的一个省份。去年我们宣布了我们彻底解决了贫困人口问题,这是世界历史上从未有的东西。而这种主要的扶贫对象就在老少边穷地区,在边疆地区。

还有一个最大的文化方向,一个是高考加分,还有一个是内高班制度。高考加分的话,很多人在诟病这个东西,你凭什么要加分呢?我一个比喻就是一个平等和公平问题,如果我们大家都一样确实是平等,同样的学生同样的分数,但你要考虑到边疆地区各少数民族他是不通汉语,他首先学了汉语再来跟你同样竞争,你觉得公平吗?所以从公平角度来说,我们必须要给他加分,让他去能够达到你同样的级别。所以这是一个平等和公平的问题,不能把它加以混淆或引申到一种民族歧视上面。这一点我们另外一个方面保证就是内高班制度,是我们长期执行的非常优惠的一个制度,这一点国家付出了巨大的努力和财政,很多人根本就不知道这事。

在上海就接近于上万名的新疆各少数民族的学生,内高班从初中、高中,一直到大学是成系统的。而内高班学生的话,有大量从初中就开始在内地学习培养,再进入高考,他的高考系统和一般的学生是不一样的,这是为了保证他们的入学率,为了更好地为边疆服务,为边疆的少数民族培养自己的人才,这是一个非常重大的举措。

中国共产党的民族观念

所以说下面就提到一个中国的共产党的民族观念问题,从列宁到毛泽东都提到过,首先是阶级消亡,然后是国家消亡,然后是民族消亡,全世界都如此,所以说中国共产党的历代领袖和马克思主义的观点就认为这个民族消亡是在国家消亡之"后,所以说民族是不可能消亡的,我们也不会去人为地主动去解除这个民族差别。所以中国的民族区域制度就是为此而建立的,就是要维护和保护少数民族地区的自己的民族传统和文化传统。


我们建国以来民族政策主要是什么?主要是反对两个方向,一个是反对大汉族主义,一个是反对地方少数民族主义,主要反对的就是大汉族主义,所以说我们中国很少会公开讨论民族宗教问题。周总理定下来的时候民族宗教无小事,我们要纵观中国历史上就发现,因为民族问题和宗教问题发生的冲突非常地剧烈,你要公开讨论这个问题,有时候很难讨论清楚,这不是个科学问题,有时候这是个立场问题,你立场不同,观点就完全不同。如果公开讨论,很容易发生非常剧烈的冲突。

我们虽然说不讨论,但是我们可以有很多解释的方法,这个就要提到什么呢?前两年我在新疆调研碰到一个新疆高层干部,我就问他,我说我们学校现在民族宗教争论非常之"剧烈,你们怎么看?他就简单的回了个句,他说这个争论有意义吗?我们只要按照中央的政策来做就行了。他讲完这话之"后,我脑子中猛然就想起马克思主义马克思的一句话,马克思说哲学是以不同方式阐释世界,而问题在于改变世界。

西方对中国的攻击完全是无耻和弱智的行为

中国的共产党,中国的社会主义,中国的马克思主义其实很简单,是以改变世界为目的,任何的理论阐释世界当然都是一种理论,但实际上解决问题只有一种途径,一种方法,这种实践才是最重要的,我们是否解决了问题,就像我们现在讲是否解决了贫困问题,是否解决了暴恐问题,是否解决了新冠疫情问题,实践是用来解决你政府是否合格的一个重要的标准。而这点我们可以看到西方国家在这方面全面是失败的,也就是你一个全面失败的国家和制度,你来攻击我们中国这种制度,你怎么好意思呢?

美欧对中国新疆的攻击完全暴露他们侵略和掠夺帝国主义本质,为了遏制中国的发展,无视基本的事实,信口开河,编造谎言,连像样一点的借口都懒得找。像乔治凯南和丘吉尔这样比较犀利的政治家,他们现在会为这些弱智的西方政治家气得从棺材里爬出来的。就在最近,五眼联盟中的新西兰公然质疑其他四眼,基于谎言和谣言攻击中国,足证不要把世界人民当弱智,西方国家也并不都是弱智,中国就更不是弱智了。


结:

但是我们国内一些人对西方宣传的强迫劳动和种族灭绝反而有所疑惑,真是让我深感一些国人斯德哥尔摩综合症中毒一身是需要治疗的。所以就此一点的话,之"后我们就好好讨论一下,盘踞在新疆的宗教极端主义和西方宣传所谓的中国新疆的集中营到底是怎么回事?谢谢大家。



神彩v8下载|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)