神彩v8下载

金灿荣:气候问题中国要坚守原则,这不只代表我们自己
发布人: 吴梦琦   发布时间:2021-04-16   浏览次数:


422日,拜登将邀请包括中俄在内40个国家的领导人出席网络气候危机峰会。这几日,美国气候问题特使克里访问中国,也成为20197月以来第一位访问中国大陆的美国高级官员。


早在拜登政府上任前,有分析就认为气候问题会成为中美关系的一个突破口。近日日本政府宣布将福岛核污水排入太平洋,又给全球环境合作带来新的阻碍。而随着中国做出“30·60碳中和”承诺,在国际气候问题上的话语权也在逐步增强,全球环境气候问题是否会成为新的角斗场?中美可以有哪些合作?


神彩v8下载特邀研究员、美国问题专家金灿荣接受专访。


金灿荣:

首先,气候变化是全球普遍比较关注的共同话题。虽然它是西方提出来的,但是现在大部分人都同意,这确实是人类面临的共同危险。气候得不到控制,对全人类都是一种挑战。中国接受这个全球共识。

其次,中美在这个问题上是真可以合作的。从二氧化碳排放的数据来讲,中国、美国都是大约占到人类的1/4,也就是两家加起来占到人类排放的一半。所以中美如果不合作,所有国际协议都没什么实际意义。

对于气候变化,应该讲咱们中国是十分重视的,但是我们的基本立场叫“共同而有区别”原则。气候变化确实是个全世界国家面临的共同问题,但具体怎么应对、不同国家应该承担怎样的责任,应该说是有所区别的。

现在我们大气当中积累的二氧化碳量,有很多都是西方几百年工业化的历史上形成的,他们已经实现人均收入3万美元以上了,不发展也无所谓,这叫“站着说话不腰疼”,自己3万多美元一年,吃得饱饱的、都吃出“三高”了,所以他们自然是要慢一点,少吃一点。


中国强调,发展中国家仍然处在发展阶段,既然需要发展,就必然需要有一定的碳排放量来支持自身发展。这是中国在气候问题上的一个基本态度:第一,我们承认气候是个问题,我们要好好应对;第二,应对也要坚持一个原则,就是“共同而有区别”的原则。

我们讲这个话并不是出于自私,不是仅仅为了中国的发展,我们讲这个话还是为了代表占世界人口85%的发展中国家。发展中国家没有话语权,挺可怜的,中国不站出来发声,那帮兄弟们就更没有人替他们说话了,所以我觉得我们中国在这个议题上还是得坚持自己一贯的立场。

另外也应该讲,中国是目前大国里面最认真地在应对气候变化的国家了。具体表现就是我们真的在重视环境,提出了很多具体的指标,特别是仍然处在发展阶段中的可再生能源方面,中国投资世界第一。

比如说太阳能投资,中国大概占到全世界的2/3;风能投资,我们是美国的9倍;然后核能投资,我们占全世界的54%。以前我们可再生能源占比很小的,80年代我们国家的可再生能源全部加起来不到1%,现在迅速地就占到5%以上了,我们的目标是到2030年可以达到占比30%,这个发展速度非常快的。

因为我们很认真地在做,技术进步也快,所以讲这个话我们是有底气的。

同样我们也承诺,2030年我国的碳排放量将达到巅峰,2060年前实现“碳中和”。做出这样的承诺其实是很有压力的,这就意味着我们很多地方,特别北方一些地区的就是煤炭、钢铁、水泥陶瓷等碳排放量产业,都得面临不同程度的“舍弃”。舍弃就意味着失业,企业倒闭,意味着财政税收减少。所以中国为应对气候变化是做了很大努力、付出了很大代价的。中国政府真的重视,也真的有决心。

但另一方面,我们也不是一拍脑袋就胡乱承诺的,在付出一定的代价之"后,依托我们的技术进步,我们可以实现承诺的目标,这个是计算过的,而我们实现承诺目标,对世界也是个福音。

落到中美关系上,气候变化现在可以成为缓和中美关系的合作切入点。

拜登先生明确讲,说自己执政100天要处理4件事,第一是防疫,第二是经济,第三是应对气候变化,第四是恢复国际上的威信。经过特朗普4年的折腾,现在美国的盟友已经有点不信任美国了。美国有接近60个盟友,原来都挺崇拜美国,结果特朗普在位4年,很多盟友都有点发毛,很多事就有点不太敢跟美国的步子了。老拜登要恢复这些,就明确宣布了个“百日计划”。

在拜登要做的这四件事里面,其实有好几个都跟中国有关。

比如说防疫,美国可能还必须跟中国合作。35号,外交部发言人汪文斌讲,我们从202031日至2021228日,向美国出口了大约438.5亿只口罩,一个美国人用着100好几十只中国口罩。所以至少在抗疫物资供应方面,中国是可以帮美国的。另外中美现也是最强的两个疫苗大国。既然中美最强,那我们就有共同的责任,彼此分工,说好哪些国家你照顾,哪些国家我照顾。所以其实在防疫问题上,中美完全可以、也很有必要合作。

美国的经济恢复也离不开中国。美国目前出台的主要恢复政策就是印钱,1.9万亿经济刺激计划参议院刚刚通过,但通过之"后还要购买物资,到时候可能还得到向中国买,毕竟中国制造价廉物美。以前美国人很有钱,有钱的时候就喜欢摆谱,同样的东西他宁愿买贵的不愿买对的,现在没钱了要讲实惠,那中国最实惠了,所以经济上,中美肯定是有合作空间的。


还有就是刚刚说到的气候变化议题。至于说恢复盟友关系,那我们就帮不上忙了。所以拜登“百日计划”的四个重点中,有三个其实是需要与中国合作的。

气候变化问题,我个人期待中美能够尽快展开合作。如果能以气候问题作为中美合作的切入点,实现某种局部的进展,那么对整个中美关系的稳定都有好处。



神彩v8下载|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)