神彩v8下载

马凯硕:在面对五千年文明时,美国应更加谦虚
发布人: 吴梦琦   发布时间:2021-08-31   浏览次数:


中国有五千年历史,而美国只有250年历史。因此,像美国这样的年轻国家在和更有智慧、历史悠久的文明打交道时,会遇到困难。因此,美国在和中国打交道时有困难,这很正常。美国不能理解漫长历史的积淀。

英国历史学家安古斯?麦迪森曾经指出,在过去两千年以来,中国和印度一直是全球最大的两个经济体。西方只是在最近200年来领先,欧洲在19世纪,美国在20世纪。过去200年只是人类历史的一个片断,这些片断都有终点。

在全球秩序中,西方回到其原有的比例,是很自然的。在历史上,有些趋势是不能阻止的。比如中国、印度重新崛起,这是必然发生的。

自从1891年美国取代英国以后,130年来美国已经习惯于当全球老大了,因此美国认为自己能一直当老大。

我从基辛格那里获得了一个启发,美国缺少和中国打交道的长期战略,不知道怎么和全球最悠久的文明之"一相处。

中国没有威胁美国,中国没有入侵美国,中国也没有在美国周边部署军队。

美国需要认识到,中国没有威胁到美国的繁荣,因为美国中产阶级的繁荣是中国经济增长的重要引擎。要是中国损害了美国中产阶级的繁荣,只会损害中国经济的增长动力。中国是全球最悠久的文明,不会干这么蠢事。中国很理解中国的繁荣有利于全球,也有利于中国。

在未来世界秩序中,西方包括美国需要在联合国基础上巩固基于规则的秩序。我很熟悉这个秩序,因为我在十多年里担任着新加坡驻联合国的大使。这种西方建立的基于规则的秩序有利于中国,中国也支持和保障这种秩序。

今天全球一个看起来矛盾的现象是,哪怕基于规则的全球秩序是西方创立的,中国仍然愿意支持它。



神彩v8下载|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)